СЕРЬЕЗНЫЕ ИГРЫ: РИСКУЯ Ж#ПОЙ и ЖИЗНЬЮ

– Слушай, может объявишь временное перемирие и сходишь в магазин за хлебом? – подошла я к сыну с вопросом-просьбой (а как иначе?! Это с нами родители общались с помощью глаголов повелительного наклонения «Сходи за хлебом! Покажи дневник! Вымой полы!», а мы с нашими детьми вынуждены договариваться).

Сын сидел за компьютером, играл. Судя по возмущенным, порой яростным, временами огорченным возгласам и ругательствам, нетрудно было догадаться, что игра далеко не мирная, точно воевал или боролся с виртуальными врагами. Моя просьба явно была не в тему.
Еще более возмущенный ребенок захлопнул крышку ноутбука:
– Мама, блин!!! Я играю не один, тебя же слышно, что ты лезешь не вовремя! Испортила всю игру – я из-за тебя погиб.
– Да какая это игра?! Тупая хрень! – парировала я уже мысленно, не вслух, вспоминая, какие игры были в моем детстве, в детстве без интернета.

Мы играли совсем в другие игры и, как правило, играли во дворе. Про традиционные девчачьи: дом, магазин, парикмахерская, больница – я промолчу! Во двор выносился огромный арсенал сопутствующих принадлежностей, ну при игре в «дом» туда-сюда: посудка, куклы, но когда во время игры в «парикмахерскую» из дома уносились все расчески, бигуди, шпильки, заколки, ножницы, а во время увлечения игрой в «магазин» и того больше (магазины же разные бывают). Родители радовались, когда игра нам надоедала. Но радовались недолго, девчачьи игры хотя бы безопасные.

Ну про традиционные игры-унисекс – ляпы-прятки-жмурки-казаки-разбойники-классики-камешки-уголки-вышибалы-палки-банки я не буду развозить подробности. Все в них играли. Сколько порванных платьев, разбитых коленок, содранных ладоней!

Вспомню другие «дворовые хиты» 1980-х, причем большинство из них не были безобидными и безопасными!

1. Войнушка.

Страйкбола и пейнтбола тогда не было, но по сути это то же самое, только без реальных поражающих элементов. Команды делились на «фашистов» и «русских» (или на «индейцев» и «бледнолицых» – фильмы про индейцев с незабвенным Гойко Митичем оставили неизгладимый след в душе советских детей, или на «мушкетеров» и «гвардейцев кардинала» – фехтование на алюминиевых и деревянных шпагах получило офигительную популярность после проката в нашем городе фильмов «Четыре мушкетера» и «Четверо против кардинала»). В некоторых случаях в роли оружия выступали не игрушечные пистолеты, ружья и автоматы, а духовые трубки, из них плевались рябиной. В нашем дворе росло несколько кустов рябины. Не пропадать же добру! Вкус рябины способна опознать даже спросонья. Нередко война понарошку превращалась в настоящую драку. Однажды мы так «запытали» пленного «немца», что потом была трехчасовая разборка с родителями обеих воюющих сторон и мораторий на все летние каникулы на игру в войнушку. А «мушкетеров» запретили после того, как один мальчик получил серьезное ранение шпагой в щеку.

2. Брызгалки. Водяные бомбочки.

Оружие – пластиковые флаконы со вставленной частью от авторучки в виде «носика». Заправка брызгалок осуществлялась на колонке (дома заправляться чревато – можно не вернуться на поле боя). Брызгались как «до первого касания» так и до конкретной «промочки». Какие были баталии! Порой весь подъезд был мокрый от первого до последнего этажа. К собственно брызгалкам примыкает забава по скидыванию водяных бомбочек из бумаги на прохожих из окна квартиры (до сих пор на интуитивном уровне помню, как их делать). За бомбочки нам тоже попадало будь здоров – вычислить, с какого балкона или окна на тебя прилетело, несложно.

3. Кораблики.

Абсолютный хит весной, когда для других игр было слишком грязно. Трассы были очень длинные и насчитывали несколько километров! Кораблики делали из пенопласта, пробки, коры, дерева. С парусом и без него. Чувствуешь себя героем, если твой кораблик обгонит остальные. Мы, не замечая этого, могли за корабликом утащиться очень далеко от дома, провалиться по колено в глубокую лужу, быть обрызганными проезжающими мимо машинами по самую шапку и капюшон.

4. Хождение по экстремальным местам.

Это всегда было как эпидемия, как зараза. Одно время мы не слазили с забора из сетки-рабицы детского сада, находящегося недалеко от нашего двора – ходили по нему «на выбывание». То лазили по стройкам или, наоборот, по домам, готовящимся к сносу, – по степени экстрима эти «игры» сопоставимы (кстати, в заброшенных домах мы находили массу интересных и брошенных хозяевами вещей, даже то, что вполне можно классифицировать как артефакты). А еще блуждание в темноте по бомбоубежищам и запасным выходам из них на поверхность. Особенно интересными и разветвленными эти объекты были в домах «сталинского» типа. Также не оставались без нашего внимания крыши, чердаки, подвалы, козырьки подъездов (офигеть, вот мама-то не знает!), и, конечно, – высокие деревья! Не лазили по деревьям только слабаки и чуханы! Да, на деревьях – в основном на больших тополях – мы даже строили «штаб»! Где эта улица, где это дерево, где этот штаб?..

5. Ножички.

Ношу складной нож с 11 лет. Не представляю, как можно ходить без него, все равно что голой. Игры были разные. Ножички у нас и отбирали, и наказывали за эти игры, и постоянно раздавались угрозы о постановке на учет в детскую комнату милиции (кого-то и поставили на этот учет). Мы все равно играли, прятали их, выпрашивали снова, выменивали. Надо сказать, что из нашего огромного двора отпетых уголовников-то и выросла всего парочка, но, думаю, причина там совсем не в ножичках.

6. Взрывы всяческих бомбочек.

В качестве взрывчатого вещества использовалось самое разное – от смеси марганцовки и магния до смеси серы, селитры и угля, а также готовый порох из строительных патронов. Хорошо помню конструкцию из двух болтов, соединенных гайкой, в полости которой набивается сера со спичек. А также запуск ракет из алюминиевой упаковки от валидола и целлулоида в качестве топлива. Ну и карбидные варианты бомб и ракет, как же без них! И как результат – обожженные брови, ресницы и челки, следы от ожогов, пороховые «точки» на коже.

7. Стрельба из самодельных арбалетов, рогаток, самострелов, луков.

Конструкции самые разные, но, понятно, стопроцентно собственного изготовления. Рогатку в заднем кармане носила с 1 до 8 классы! (крайняя «реинкарнация» до сих пор у меня сохранилась). Жгут использовался медицинский, кожанка, рогулька срезана на кладбище. С 7 класса перешли на качественно новую ступень – старший товарищ по двору проходил школьную практику на подшипниковом заводе и притащил нам шарики от шариковых подшипников (заготовки, без покрытия). Это подняло точность стрельбы на недостижимую ранее высоту. Наша команда в дворовой округе сразу прослыли «снайперами». Расстрел бутылок с использованием снарядов нового типа стал гораздо более интересным занятием. «С помощью» одного такого самострела мой сосед, сын учительницы географии и учителя физики, лишился глаза. А у меня шрам под нижней губой от такой вот «шальной пули».

8. Кататься с гор на (или в) необычных предметах.

Зимой (даже в минус 30!) с гор мы на чем только ни катались: на листе линолеума, на кухонной клеенке, в большой коробке из-под цветного телевизора (хватало ее ненадолго), на листе железа, в старой ржавой коляске от мотоцикла «Урал». Особо впечатлило – я вот никак не могу сообразить, ЧТО именно это было: не то обрубок какой-то большой трубы, не то какая-то бочка без дна. Скорее труба, хорошо помню, красного цвета. Так вот, ее затаскивали все вместе на гору (это, кстати, была не гора, а засыпанные снегом и нечищеные трибуны стадиона, мы там ее нашли), один залазит внутрь, ложится туда – и эту хрень все толкают с горы, потом она летит сама. Так там накувыркаешься в металлической-то трубе, да не по ровной горке, а по засыпанным трибунам. Как мы там не поубивались?! Еще и удовольствие-то весьма сомнительное. Затаскиваешь ее вверх (она, зараза, очень тяжелая) вместе со всеми раз по 15 за прогулку, а едешь-то всего 1-2 раза в свою очередь. Потом эта хреновина куда-то делась. Ощущения я помню до сих пор – страшно, больно – отбиваешь там нафиг все, холодно – когда с горы летишь, нормально ветерок-то посвистывает!

10. Прыжки с гаражей.

Гаражный комплекс был ну ооочень рядом – грех не воспользоваться! Зимой, ясное дело, прыгай и прыгай на здоровье в сугроб снега, но ведь «слабо» никто не отменял в другие времена года, так что сколько там было переломанных рук и ног, – даже тогда трудно было сосчитать. «Если у гаражей увижу, сам башку оторву», – приговаривал папа, когда лупил меня пойманную у соседних гаражей. Наука пошла мне впрок – около папиного гаража я больше не прыгала, прыгала там, где папа меня не увидит.

11. Железная дорога.

Нам «повезло» не только с гаражами, за гаражами сразу проходила железная дорога (так построили новый микрорайон: с одной стороны ж\д, с другой река и лес). Манила она нас тоже несказанно. Самым безобидным развлечением было класть на рельсы монетки, гвозди, гайки и после того, как пройдет поезд, а поезда ходили с частотой 2-3 минуты – станция узловая – их собирать. У меня долго была большая коллекция этого добра: гигантские раскатанные лепешки. Я уже студенткой была, она еще хранилась дома, потом родители выбросили, а я обиделась на них. Но до сих пор у меня лежат какие-то огромные болты, гайки, еще всякая ерунда от вагонов, рельс и шпал. Как-то мы с ребятами «спасли» поезд. Семафор горел зеленым светом – скоро должен быть состав, мы шагали по шпалам из Дома пионеров, и автоматическая стрелка бумс-бумс – туда-сюда ездит и рельсы не могут соединиться: какой-то придурок засунул туда огромный булыжник. Рукой не залезешь – размозжит. Мы какой-то палкой с трудом выковыряли этот булыжник, и стрелка соединилась, вскоре прошел поезд. Игры на железной дороге прекратились, когда парень из параллельного класса погиб под поездом, а его другу отрезало руку и ногу.

11. Поход на речку.

За нашим двором, помимо гаражей и железной дороги, был еще лесок и речка. Понятно, что все лето мы не вылазили с этой речки, тогда детей отпускали спокойно, да и нас была такая толпа со двора. Прыгали в воду с «тарзанки», просто с ветки дерева, ныряли с деревянного моста. И любили смотреть (прости господи!), как вытаскивают утопленников (за лето не один бывал). До сих пор помню эти синие раздутые трупы. Мой одноклассник двоечник Максим Сметанин даже в начале учебного года как-то в сочинении на тему «Мои впечатления от летних каникул» в подробностях описал, как доставали утонувшего пьяного мужчину. Молоденькая учительница по русскому языку была в шоке, поставила «2» с минусом, а парень-то так старался.

12. Гонки на велосипедах.

Еще одна экстремальная игра была у нас популярна какое-то лето. Дорога к нашему дому была с горки, такой не очень пологой, ну на велике вообще прямо ощутимая горка. Но гоняли мы с нее не на обычных велосипедах (все уже были достаточно большие и имели большие велосипеды или край – подростковые). Гонки с этой горки устраивали с великов малышковых типа «Левушки» и еще какие-то были, «Мишутка» что ли. Брали у младших братьев-сестер, выменивали на период гонок у дворовых малышей на конфеты или «прокачу на раме на своем велосипеде» – в общем, кто где мог (мне повезло, у меня младшая сеструха, ее велик я брала, зачастую силой). Ехать с этой горы на таком транспортном средстве можно было только подняв или подогнув свои уже длинные ноги. Смысл понятен: кто дальше с этой горы уедет. Надо же разогнаться хорошо, а еще большая круть – если кто-то тебя разгонит. В общем, было классно. Расшибали тоже и лбы, и носы, ломали велосипеды малышей – были разборки с их родителями, а там так-то еще и машины ездят.

Такой я была в детстве: в одном кармане ножичек, рогатка и запас шариков, в другом – зеркальце и носовой платок. А вы как думали?!

В общем, мое детство было экстремальным. Рисковали не только ж#пами (родители мало с нами церемонились), но и жизнями, что там битва с каким-то виртуальным монстром! Но мое детство было таким ярким, интересным, счастливым!
Не помню, кто из писателей сказал: любой человек может написать одну отличную книгу – это книгу о своем детстве.

детство в одном месте взыграло у vashey-natashi

Запись опубликована в рубрике БЕСсюжетно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «СЕРЬЕЗНЫЕ ИГРЫ: РИСКУЯ Ж#ПОЙ и ЖИЗНЬЮ»

  1. противотанковая собака говорит:

    еще дрожжи в очко лили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *