МУМИЯ ИЗ ХРУЩЕВКИ: ПРОКЛЯТИЕ БОГОВ ИЛИ РАВНОДУШИЕ ОКРУЖАЮЩИХ?

Который день не выходит из головы одна новость, прочитанная на городском информационном портале. В пятиэтажном жилом доме обнаружили скелетированные трупы пенсионерки и трех ее кошек (их останки лежали рядом с человеческим скелетом). Тело нашли случайно – из-за коммунальной аварии в подъезде пришлось вскрыть квартиру.
Дверь была закрыта изнутри, следов криминала в смерти старушки не обнаружено. Кошки, по всей видимости, умерли от голода.

Ничего, на первый взгляд, такого жуткого и особенного в этой новости нет. Рядовая новость. В этот же день в городе произошли события куда более страшные: в детском саду погиб ребенок по недосмотру воспитателя, без вести пропала 25-летняя девушка, произошло ДТП с семью жертвами. А тут мелковатое событие даже по меркам городских происшествий, тем более в масштабах страны и мира. Ну умерла старушка и сдохли ее кошки. И… 12 месяцев ее никто не хватился, не вспомнил, не потерял, не обнаружил, не навестил, не позвонил.

Ну допустим, у старушки нет родных детей-внуков. Но есть же братья-сестры-племянники-внучатые племянники. Не может не быть! Тем боле какая-никакая бабушкина квартирка кому-нибудь из родственников лишней не будет. Обычно за одинокими бабушками-дедушками «заботливые» родственники бдят исправно, еще и спорят-ссорятся-ругаются кому покупать продукты старушке, прекрасно осознавая: сегодня ты принес бабушке булку хлеба и пакет молока, а завтра, ну или послезавтра – тебе достанется ее квартира. Неужели даже в «ожидании» жилплощади за целый год никому неинтересно было, что с бабушкой?

А пенсия?! Видимо, старушка получала ее на карточку. Если бы ей носили на дом, как раньше, то, скорей всего, забеспокоились бы сразу, почему никто не открывает дверь. Банкоматы и карточки, с одной стороны, удобное благо, с другой – еще большее отчуждение.

Так, а соседи? Старушка что и до этого не выходила из квартиры в магазин, в поликлинику, к мусорным бачкам наконец?!?! По всей видимости, выходила. Неходячие пенсионеры стоят на учете во всяких соцзащитах и прочих богадельнях и их посещают сотрудники этих организаций. Неужели никто из соседей не насторожился, что старушки вообще не видно, не слышно за стенкой звуков сериальных страданий?! Да за год ее почтовый ящик должен был лопнуть от рекламного хлама, который нам суют каждый день в больших количествах. Причем, дом-то не современная многоэтажка, где все новоселы едва узнают друг друга, а старая пятиэтажка. В таких домах, как правило, есть старожилы, кто живет давно и знает всех соседей.

Пронырливые журналисты быстро выяснили, что умершая женщина в прошлом была школьной учительницей, сеяла разумное, доброе, вечное. Ну вот из этих семян видимо ни одного благодарного ростка не выросло – ученикам никому не нужна бывшая учительница, не навестил за год никто, никто не позвонил с Новым годом, с 8 марта поздравить.

Какое-то повальное равнодушие, которое не укладывается в голове: как за 12 месяцев никто не потерял человека, не обнаружил, что он умер.

Пока успевала в обеденный перерыв писать черновик, к моему руководителю зашел большой чиновник от соцполитики, пользуясь его ожиданием, привязалась к нему, спросила про ситуацию с этой бабушкой, пролежавшей год. Ведь обязанность государства прямо закреплена в Конституции РФ: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом. Смерть одинокого человека и есть такой случай, который не должен оставаться без внимания государства. Чиновник развел руками и сказал, что, к сожалению, это случай далеко не единственный.

Помониторила в интернете. Действительно, таких случаев масса. Рекордный – в нашей же области нашли мужчину, который пролежал в своей квартире 13(!) лет. И все случаи до жути одинаковые – умер человек и НИКТО этого не заметил, и НИКОГО его отсутствие не затронуло, и НИГДЕ его не хватились.

…Тихо умерла бабушка, тихо умерли от голода три ее несчастные кошки. Тихое, молчаливое одиночество. Лежали их мумии, никому не нужные… Вопиющее одиночество, вопиющее равнодушие окружающих – кто бы они ни были. Какая там месть богов…

скорбит vasha-natasha

Запись опубликована в рубрике БЕСсюжетно с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *