СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ

На днях выпала откуда-то позвонила давняя знакомая с просьбой – написать для нее эссе. Она – Марьиванна школьный учитель – подала заявку на участие в профессиональном конкурсе (по настоятельной рекомендации директора школы «чтобы завтра все документы были поданы или не видать вам премии до конца учебного года!!!») и, кроме учебных программ, методичек, разработок и прочего, требовалось представить очерк о своей педагогической деятельности. А поскольку знакомая – учитель химии, то ясно, что литературная деятельность не ее конек.

Чтобы написать сей опус за нее и про нее, я задолбала ее вопросами подробно расспросила учительницу обо всем. То, как педагог рассказывала о малолетних придурках «своих» детях, об образовательном учреждении (а в ее трудовой книжке одна запись – как пришла после вуза в 1990-х годах в школу, так и работает в ней же), о своем предмете, о казусах на уроках и проделках учеников, – зацепило меня до слез очень тронуло меня. Я, честно говоря, с большим трудом «утоптала» собранный материал в маленькое эссе, «за кадром» осталось много интересного.

Тогда подумала: будь мы с ней старые кошелки лет на 20 постарше и жили бы в советские времена, когда на страницах газет выходило всякое правильно-патриотическое д#рьмо много добрых хороших материалов про передовиков производства, заслуженных доярок и доблестных милиционеров, то я бы написала про нее, про ее школу, ее учеников такое же унылое г#вно душевный очерк. Но сейчас это никому не нужно…

Вот если бы во время лабораторной работы ее ученики устроили оргию взорвали школу, или она сломала челюсть директору школы кому-то надавала по физиономии классным журналом, или закрутила роман со старшеклассником, или на нее в темной переулке напал с противотанковой гранатой топором бывший двоечник, вот тогда бы газеты про нее обязательно написали, а читатели непременно этой газетой подтерлись прочитали…

Но увы, нас перестали интересовать хорошие новости, добрые дела, замечательные люди. Нам всем подавай секс, наркотики, рок-н-ролл скандалы, интриги, расследования…

душевно-ностальгические сопли размазывала vasha-natasha

Запись опубликована в рубрике О том, о сём с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *