ЧИЖ: МНЕ НЕ ХВАТАЕТ СВОБОДЫ… (инструкция, как летать, если крылья усыхают)

«Кому жизнь буги-вуги, ну а мне – полный бред…» – строчка из песни сверлила мозг уже который день. Отчаянно хотелось тоже – «буги-вуги». Видеть солнце и прибрежный прибой, а не унылые и тупые морды рядом кучу бездарных поручений на рабочем мониторе. Лежать на золотом песочке, а не страдать от несвоевременного насморка. Ощущать обновление и радостные перемены, а не то, что до зарплаты еще жить да жить, а карту уже бесполезно в дырку банкомата совать. «Буги-вуги» – ну никак…
Вообще-то для этого надо же что-то делать – и я даже знаю, ЧТО именно.

Такие дела, брат, любовь…

Опомнилась, конечно, поздно, афиши, приглашающие на концерт группы «Чиж & Со», висят уже месяц. Женщина в кассе озвучила цены. О, боже, ептыть блюз твою мать… – ну еще бы, партер, первые ряды. А других билетов уже нет, до концерта «Чижа» остался день. На секунду замираю, заглядывая в кошелек. Ладно, недели две можно и не жрать на обед кашу быстрого приготовления из пакетиков поесть, а с работы вполне пешком добираться – ж#пе полезнее по пробкам дольше получается. Решительно покупаю билет. «Чиж» – это любовь. Любовь давняя. Любовь крепкая. И концерт не первый…

В фойе такие же придурки, как я, пришедшие рано. В зал нас, конечно, не запускают. Но хорошо слышно, как Чиграков поет, – музыканты репетируют. Публика интересная. Молодых рокеров в коже, с хвостами – немного. Большинство взрослых, солидных людей: седоватых, лысоватых, с бородками, кое-кто с брюшками. Забавно. Помню, первый раз на концерт «Чижа» я попала в 1997 году, вот тогда полно было молодых, задорных, «хвостатых». Я сама тогда – юная особа с фиолетовыми волосами, в короткой кожаной юбке – так билась за автографом, что потеряла из виду двух друзей, с которыми пришла на концерт, чуть перелом ключицы не заработала, но автограф Сергея Чигракова добыла… М-да, видимо, повзрослели мы с 1997-го.
– Серега, выходи! – кричат эти солидные дядьки.
– Серега, давай!
Да, повзрослели, но не изменились!
И сразу «заявки»:
– «Мышку»!
– «На поле танки грохотали».
Ну, Серега «вышел и дал» офигенно, громко, драйвово, энергично – песню «Дорожную»:

А жизнь, как зебра полосатая, юность волосатая,
Да наколка на руке с именем любви…
Сколько будет мне дорог, где найду я свой порог –
Знает ветер в поле, только он всегда молчит.

Вот уж точно, наша жизнь такая длинная (если повезет), такая непредсказуемая. Бог его знает, что с нами со всеми еще будет.

А затем сразу – тихо, трогательно, душевно:
Ходит дурачок по миру,
Ищет дурачок глупее себя.

На глаза наворачиваются слезы: что ж я тоже не умнею никак? Где же та житейская мудрость, что должна неким образом у меня появиться с годами?!

Эти реки никуда не текут, они забыли про море

Музыканты «не дают продыху» эмоциям, чувствам. Песня группы «Машина времени» в исполнении «Чижа и компании» звучит совершенно иначе, нежели в оригинале. Не хуже, не лучше – просто ПО-ДРУГОМУ:

Если жить по расчету и наверняка,
То крылья усыхают и врастают в бока.

Думаю: ну их на фиг, эту мудрость. Этот расчет. Это «наверняка». Нет, и не надо! Никогда «разумно» не жила, а теперь-то что уж – и начинать не следует.

Дальше – что называется – «не в бровь, а в глаз»:

Ее зовут Настя, она пишет стихи, живет на реке,
Она верит в то, что осень пройдет.
В ожидании дальних дорог и чудес она всегда налегке,
Она ожидает свой самолет…
С меня списано, точно. С именем чуть-чуть промахнулись. Но Настя в строчку лучше входит, чем Наташа. Прощаю! Вру, конечно, столько лет люблю Чижа, мог бы уже и про Наташу песню написать.

Вот тоже про меня (даже комментировать не буду, как иногда хочется сдохнуть свободы):
Лежа в теплой воде ванной комнаты,
Я борюсь с искушением лезвия,
Кто-то скажет: «Понты». Люди добрые,
Я люблю, я завидую вам!
Мне не хватает свободы…

– «Форест Гамп»! «Форест Гамп»! – кричит сидящий слева от меня мужчина, по виду – руководитель среднего звена. Дождался:
Он заглянул ей в лицо, поправил яйцо,
Потом с тоской огляделся и сломал себе ноги.
А был рожден, чтобы бежать…

Вот проблема. Когда кто-то, чтобы никуда «не бежать», «сломает себе ноги», пустит корни около тебя, с одной стороны, вроде это и неплохо. А с другой – как ты будешь жить с тем, кто, по определению, «рожден бежать»?! А как он будет жить, «забыв про дороги»?!

Песни, настроение меняются сиюминутно. От лирики, от романтизма – к темам острым, политическим, социальным. Какой надрыв слышится в незамысловатой, казалось бы, песне «Вот пуля просвистела»:
Со свинцом в груди я пришел с войны,
Привязал коня, сел возле жены.
Часа не прошло, комиссар пришел,
Отвязал коня и жену увел.
Невозможная боль, страшные трагедии Гражданской войны, когда брат шел на брата, отец воевал против сына. Вспоминается «Тихий Дон» Михаила Шолохова… (бл#ть, контуженная гуманитарным образованием я).

А «Фантом»:
Вновь иду по проклятой земле.
Гермошлема нет на голове.
Сзади дулом автомата в спину тычут мне солдаты,
Жизнь моя висит на волоске.
Вообще песня о войне во Вьетнаме. Но по большому счету она – обо всех войнах, которые сотрясали мир. Без пафоса. Просто и ясно.

Не обошлось и без горькой иронии про период советский:
Ой, мама, долгая дорога,
Да советская тюрьма –
А это то, что не от Бога,
А это то, что от дерьма!

Ну, а у меня пока все OK

Зал поет все песни хором. Справа от меня пара – мужчина и женщина. Когда перед началом концерта они пробирались к своим местам, я еще мысленно удивилась. Они совсем не производили впечатление людей, слушающих рок. У мужчины на шее толстая золотая цепь. Руки – в наколках. Женщина – под стать – в чулках в сеточку и золотых перстнях на каждом пальце. По виду они из тех, кто слушает шансон. Весь концерт мужчина вслух пел песни «Чижа» таким хорошим чистым голосом. И ни при чем тут наколки и цепи.

Да, мы все разные. Парень в полосатой майке весь концерт кричал-просил песню «Руссо матросо». Смешную песню о том, что русский матрос и без знания иностранных языков везде принимаем и понимаем…
В 2007 году вот также на концерте какой-то паренек все кричал-просил песню «А не спеть ли мне». Кричал громко после каждой композиции. Наконец Чиграков ответил:
– А не спеть ли МНЕ …песню?!
А не спеть ли мне песню о любви,
Не придумать ли мне новый жанр –
Попопсовей мотив и стихи.
И всю жизнь получать гонорар.

Да, Сережа, желание любого мало-мальски творческого человека – создать что-нибудь ТАКОЕ …и получать всю жизнь за него гонорар.

– «Дверь в лето», Серега! «Дверь в лето»! – Просит компания с верхнего ряда.
Я не знаю, чем вызываю злость, –
Никому не мешал, всю жизнь починял свой примус,
Не брал их игрушек, не воровал их кость,
Не перебегал им путь и не целился в спину.
Так и надо жить, веря в то, что там за «дверью в лето» нас ждет что-то хорошее.

Я тоже дождалась одну из своих любимейших песен у «Чижа» «Полонез» (все-таки я безнадежно романтична… хм, или просто безнадежна):
Давай разроем снег
И найдем хоть одну мечту.
Ты сказала: «Ты знаешь, она живет там!»
Принесем домой
И оставим с собой до весны,
А потом с балкона отпустим ее:
Пусть летит!

Как-то на встрече выпускников нашего филфака я жестко поспорила и даже поругалась из-за этой песни с однокурсником.
– Как ты – филолог – можешь спокойно слушать строчку «колокольчик в твоих волосах звучит соль диезом»? Это же какая-то тупая дичь! – возмущался долбаный задрот он.
Может, я и фиговый филолог еще чего?!, но строчку могу не только бесконечно слушать, я ею восхищаюсь. Вообще, когда слушаю «Чижа», мне не до лингвистического анализа. Безумно люблю его цитировать, порой вгоняя в ступор непосвященных.
Например, «хочется напиться в г#вно и выдать пару старых хитов», – говорю я с совершенно серьезной физией, когда у меня плохое настроение. Вижу, как у людей, не слышавших этой песни, вытягиваются лица и округляются глаза, видимо, они буквально представляют меня за этим занятием. Честно, сразу становится весело.

Такая, блин, вечная молодость

Концерт длился почти три часа. Музыканты потрясающе играли. Сергей Чиграков пел. Был близкий нам, уральцам, «Урал байкер-блюз», волнующий «Поход», отвязный «Hoochie Coochie Man». Жизнеутверждающая «Ветер вырывает из рук последние деньги». Щемящая сердце «Ты ушла рано утром, чуть позже шести». И многое-многое другое. Ну и, конечно, «В каморке, что за актовым залом». «Чиж & Со» аж 30 минут исполняет эту песню. Классно! Потрясающе! Замечательно! И так далее (см. словарь синонимов!).

Р.S. На улице ночь, ловлю машину, чтобы доехать до дома, останавливается Лада седан баклажан и это не стеб «четверка» баклажанового цвета, объясняю, куда ехать, договариваемся о цене. До нужной суммы у меня не хватает.
– А чего тогда поздно ходишь? – ворчит водитель, мужчина лет сорока с лишним.
– Да я с концерта, – объясняю.
– C какого?
– Знаете такую группу «Чиж и компания»?
– Конечно, знаю! Лучшие годы: молодость, друзья, гитара, пиво. Ладно, поехали, довезу.

Еду домой, до краев переполненная эмоциями. Водитель искоса посматривает на меня, как я, елозя на обшарпанном сиденье, активно шевелю плечами и почесываю спину – а что он думает, разве так просто жить с крыльями за спиной (пусть иногда и усыхающими)?! Вот теперь я благодаря «Чижу» опять «вспомнила», что жизнь все-таки – если уж не буги-вуги, то точно не «полный бред».

3 ряд 15 место vasha-natasha

Запись опубликована в рубрике Непостоянный эпитет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *